Как дроны повышают эффективность работы полиции

В Великобритании вслед за целым рядом других стран сфера применения дронов становится все шире и шире. Охрана общественного порядка - одна из самых актуальных тем для изучения опыта применения беспилотных летательных аппаратов. Рассмотрим один из таких ярких примеров - работу дронов во время ежедневных полицейских операций департаментов полиции графств Девон, Корнуолл и Дорсет.

Правоохранительные органы Великобритании, как и аналогичные структуры по всему миру, сталкиваются с растущими угрозами и новыми вызовами для общественного порядка и безопасности. И этот процесс вынуждает государственные структуры искать более эффективные методы борьбы с криминальными сообществами и отдельными преступниками. Приходится не только увеличивать состав полиции, но и принимать на вооружение новые средства и инструменты.

Полиция Дорсета одной из первых внедрила дроны DJI в практику своей работы

Полиция Дорсета одной из первых внедрила дроны DJI в практику своей работы

Конечно, при всем этом приходится принимать во внимание разные факторы и требования к полицейским в зависимости от места работы. Например, в крупных городах, включая Лондон, полицейские участки обычно распределены достаточно плотно, чтобы обеспечить быстрое реагирование на преступления. А в сельских районах ситуация сложнее, потому что там полицейские участки расположены сравнительно далеко друг от друга. В результате, сотрудникам полиции нужно преодолевать большие расстояния для реагирования на инциденты. Именно с такой проблемой сталкиваются представители правоохранительных органов графств Девон, Корнуолл и Дорсет. Эти районы считаются наиболее обширными в Англии и Уэлсе.

Участие дронов в полицейских операциях

Полиция графств сталкивается с самыми разными типами и разновидностями преступлений. Она вынуждена защищать потенциальных жертв и вступать в борьбу с серьезной, организованной преступностью. Ситуации и сценарии событий могут широко варьироваться: от мелких инцидентов до крупных и крайне опасных преступлений, когда люди могут представлять серьезную угрозу для окружающих. В любом случае, конечной целью правоохранительных органов является минимизация риска для всех участников (даже для самого инициатора ситуации), а также возможность добиться, если позволяет обстановка, безопасного финала операции. В процессе достижения этой цели Mavic 2 Enterprise может быть особенно полезным для полицейского отдела.

Оператор полицейского дрона за работой

Оператор полицейского дрона за работой

Полицейские подразделения Девона, Корнуолла и Дорсета первыми в Британии стали использовать возможности беспилотников в повседневной работе. На регулярной основе подобная практика получила распространение с 2017 года. А до этого, в 2016 году, два подразделения из разных графств сформировали своего рода альянс, который призван был помочь в деле использования нового оборудования, в обсуждении опыта применения дронов и в обучении пилотов.

"Развертывание беспилотных летательных аппаратов для операций оказалось идеальным способом сбора информации, в том числе о той ситуации, с которой может столкнуться подразделение полиции." - утверждает сержант Джеймс Рис, возглавляющий объединенную команду по работе с беспилотниками.

Придерживаясь безопасного расстояния

Для полицейских крайне важно видеть всю картину преступления и место событий. И чтобы добиться этого, нужно собрать как можно больше полезной информации, включая данные о подозрительных людях и их перемещениях. Только так можно минимизировать риск для людей и общества в целом, а также повысить уровень безопасности для самих сотрудников правоохранительных органов.

Одно из важнейших преимуществ DJI Mavic 2 Enterprise - сверхкомпактные размеры

Одно из важнейших преимуществ DJI Mavic 2 Enterprise - сверхкомпактные размеры

Зачастую, по тактическим соображениям или исходя из соображений безопасности, необходимо определить местоположение подозреваемого и оценить уровень риска на расстоянии. Именно в такой ситуации логичным решением будет использование аэрофотосъемки с дронов подобных Mavic 2 Enterprise. Он или его аналог помогут сотрудникам полиции получить визуальные и иные данные, которые сыграют роль своего рода элементов паззла и сформируют общую картину преступления. Это могут быть: данные о присутствии гражданских лиц в пределах данного района; точное местоположение преступника; наличие или отсутствие у него/нее какого-либо оружия или даже определение маршрута эвакуации, а также наличие поблизости транспортного средства. По мнению полицейских, подобная информация может существенно повысить эффективность планирования операций, а также способствовать выработке правильного перечня тактических мер.

Mavic 2 Enterprise в действии

Как правило, при проведении операции и уже на месте происшествия полицейские ждут помощи от беспилотника или готовы немедленно его запустить для получения всей доступной информации. Mavic 2 Enterprise - самый оптимальный вариант для таких ситуаций, поскольку он обладает ультракомпактной и складной конструкцией, которая позволяет легко брать его с собой (весит меньше одного килограмма) и подготовить к работе за считанные минуты. Причем даже в комплектации с модульными аксессуарами дрон не займет много места в багаже.

Простота и легкость развертывания для оперативной работы

Чтобы защитить общественность, представители правоохранительных органов часто вынуждены создать зону безопасности вокруг места событий, вызвавших прибытие полиции. Однако первым и даже более эффективным шагом может быть так называемая визуальная локализация, которую можно выполнить с помощью нового дрона Mavic 2 Enterprise.

Динамик на DJI Mavic 2 Enterprise позволит эффективно координировать операцию или общаться с преступником

Динамик на DJI Mavic 2 Enterprise позволит эффективно координировать операцию или общаться с преступником

Его возможности позволяют полицейским запустить в воздух даже не один, а несколько аппаратов в особо сложных ситуациях, и эффективно управлять таким флотом беспилотников. Дрон оборудован малошумными пропеллерами и более продвинутой силовой установкой, а также, что очень важно, бортовой камерой с динамическим зумом. Поэтому применение этой модификации Mavic 2 поможет полицейским быстро развернуть систему и в короткие сроки начать получать детализированные кадры с места происшествия без необходимости приближаться туда личному составу подразделений. Это особенно важно, если правоохранительные органы подозревают, что преступник или группа преступников вооружены.

Однако опытные специалисты, пока не имевшие дела с беспилотниками, наверняка задаются вопросом, как же будет работать летательный аппарат в случае плотной застройки или большого количества деревьев и кустарника на месте операции? Ничего страшного не произойдет, если применяется Mavic 2 Enterprise. Причина в том, что пилоту достаточно сосредоточиться на управлении полетом по определенному маршруту и получении данных с воздуха, а за безопасность дрона будет отвечать система обнаружения препятствий по всем направлениям (Omnidirectional Obstacle Sensing system). Она и поможет Mavic 2 Enterprise предотвратить столкновения в воздухе и направит дрон по безопасному маршруту, придерживаясь нужной дистанции от зданий или других потенциально опасных объектов.

Теперь в распоряжении полиции не только суперэффективный DJI Mavic 2 Enterprise, но целый комплект новейших аксессуаров

Теперь в распоряжении полиции не только суперэффективный DJI Mavic 2 Enterprise, но целый комплект новейших аксессуаров

Однако кадры воздушной съемки с беспилотника могут пригодится не только для безопасного и эффективного проведения полицейской операции. Нередко визуальная информация с места происшествия обладает огромной ценностью для разрешения юридических коллизий после завершения полицейской операции. А для этого крайне важно наличие в функционале Mavic 2 Enterprise возможности ставить метки времени GPS (GPS timestamp), которые помогут провести всесторонний анализ ситуации и методов работы полиции уже после завершения всех действий. Метки ставятся на фото и видео, а это позволяет получить всю необходимую информацию о месте и времени каждого события, а также восстановить хронологию операции. Подделать такие метки невозможно. Впоследствии соответствующие службы смогут отследить все детали инцидента и сделать необходимые выводы в случае, если полиция допустила ошибки или сознательно пошла на нарушение закона. Да и для самих полицейских, если они действовали полностью в рамках закона и правил, такая детальная документация будет полезна в случае разбирательств.

Поскольку безопасность данных является деликатной задачей в работе полиции, то дрон оснащен специальной функцией в виде пароля, защищающего данные на встроенном хранилище объемом в 24 Гб даже при попадании системы в чужие руки.

Абсолютно новое дополнительное оборудование

Анализируя свой опыт проведения операций с помощью Mavic 2 Enterprise, полицейские из подразделений графств Девон, Корнуолл и Дорсет часто упоминают о той положительной роли, которую сыграли в повышении эффективности работы новые модульные аксессуары для дрона - дополнительное оборудование, которого раньше не было на беспилотниках.

Например, один из элементов такого оборудования - яркий прожектор. Он будет полезен в том случае, когда операция проходит в темное время суток или просто в условиях плохой видимости. Такие случаи нередки в работе полиции. Многие инциденты и серьезные преступления совершаются в темное время суток, а поэтому установка прожектора на Mavic 2 Enterprise будет далеко не лишней в таких обстоятельствах.

Другим примером полезного дополнительного оборудования является динамик, который, например, может пригодиться, как минимум, в двух ситуациях: когда руководители подразделения координируют работу подчиненных (или идет работа команды с необходимостью постоянного голосового взаимодействия) или же когда полицейские на расстоянии пытаются передавать сообщения преступнику. Могут рассматриваться и другие варианты применения динамика: обращение к толпе демонстрантов или к нескольким участникам событий.

Статьи о применении дронов в сфере безопасности

Читайте о применении дронов в сфере безопасности

Смотрите более подробную информацию о промышленном дроне DJI Mavic 2 Enterprise

Смотрите информацию о промышленном дроне DJI Mavic 2 Enterprise

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий