Технологии DJI для безопасности населения

Управление спасательными или полицейскими операциями с воздуха с помощью дронов гораздо эффективнее, быстрее и дешевле по сравнению с традиционными методами

Поиск и спасение

При осуществлении операций по поиску и спасению скорость работы всегда имеет огромное значение для жизни и здоровья пострадавших людей. В таких случаях большим подспорьем становится специальное оборудование, которое помогает спасателям определить точное местонахождение и ускорить поиск и спасение людей.

DJI Zenmuse XT

К такому оборудованию можно смело отнести разработанную компанией DJI вместе с производителем тепловизионного оборудования FLIR камеру на подвесе DJI Zenmuse XT, способную разглядеть температурные перепады даже под листвой деревьев. Она предоставляет специалистам возможность эффективно использовать быстро развертываемую летающую тепловизионную систему, чтобы эффективно и оперативно выполнять все поставленные задачи.

После установки камеры Zenmuse XT на дрон DJI Matrice 100 в распоряжении специалистов будет 30 минут полетного времени, которые достаточны для поиска и съемки объектов на довольно большой площади. А это значит и гораздо большее количество людей, которых потенциально можно спасти. Кроме того, у Matrice 100 есть доступ к пакету разработки программ от DJI (SDK). С помощью этого сервиса можно разработать дополнительные инструменты и программы для поиска и спасения вроде шаблонов поиска и/или полного режима автопилота.

Другой вариант использования технологий DJI для поиска и спасения - установка все той же тепловизионной камеры Zenmuse XT на дрон серии DJI Inspire, который отличается высокими скоростными характеристиками. Последнее обстоятельство как никогда важно в случае чрезвычайных ситуаций и максимально оперативной помощи.

Пожаротушение

У дронов DJI может быть еще одно полезное и эффективное применение в области безопасности: борьба с пожарами. Беспилотные летательные аппараты, и это доказано практикой их применения, становятся оптимальным со всех точек зрения инструментом в руках пожарных. С их помощью можно производить разведку и мониторинг пожароопасных районов, производить наблюдение и съемку мест опасных пожаров, контролировать очаги пожаров и следить за их распространением. И это лишь то немногое, что уже удалось делать с помощью дронов DJI.

DJI S1000 с камерой в горящем лесу производит мониторинг ситуации

При этом полезны не столько сами дроны, сколько летающие комплексы на их основе с различным необходимым оборудованием. Например, пожарные команды могут устанавливать на летательные аппараты подвесы с камерами серий DJI Zenmuse X3 или Zenmuse X5. С их помощью специалисты смогут оценить масштабы пожара, определить маршрут и скорость его распространения, чтобы понять, какие сооружения или районы подвергаются потенциальной опасности. В итоге, руководители пожарных команд смогут в реальном режиме времени, оперативно управлять работой команд, направляя их именно туда, где они нужны более всего.

Еще один способ повысить эффективность работы пожарных заключается в установке камеры DJI Zenmuse XT высокоскоростной дрон DJI Inspire 1. Помимо увеличения скорости борьбы с пожарами такой комплекс позволит увидеть проблемные зоны даже в условиях сильного задымления. Напротив, установка камеры на дрон Matrice 100 увеличивает не столько скорость сбора данных, сколько их объем, так как у такого летающего комплекса имеется значительный полетный ресурс.

Как бы там ни было, но использование этих и других технологий DJI поможет пожарным эффективнее выполнять свои задачи и принимать правильные решения за счет быстрого получения точной и объективной информации. Результатом станут спасенные жизни и снижение ущерба от пожаров.

Чрезвычайные ситуации

Различные природные катастрофы и иные чрезвычайные ситуации становятся проверкой многих служб и технологий. Здесь, как нигде, компетентность, правильное управление и координация, а также достаточные и необходимые инструменты решают (или нет, если все плохо с перечисленными пунктами) жизненно важные вопросы.

Оценка масштабов затопления прибрежной зоны с помощью дрона DJI Phantom 3

Летательные аппараты давно стали эффективным инструментом в чрезвычайных ситуациях и спасении людей. Однако применение традиционных самолетов и вертолетов не всегда уместно, а зачастую слишком дорого и даже опасно. И в таких случаях на выручку приходят беспилотники. Они помогают быстро определить наиболее актуальные зоны для работы, обеспечивают срочную поддержку и помогают наладить более эффективную координацию работы всех сотрудников и служб.

Но после завершения спасательных операций нередко нужны усилия по восстановлению разрушенного, и здесь опять на выручку приходят беспилотники. С их помощью можно быстро создать точные 3D-модели и карты, ортофотопланы и получить другую полезную информацию для анализа и принятия решений. А если подобные карты и планы уже создавались еще до катастрофы, то вторичное создание таких информационных ресурсов позволит более точно и быстро восстановить районы, пострадавшие от ЧС.

Помощь правоохранительным органам

Работа современных правоохранительных служб сопряжена с массой рисков и сложностей. Преступники становятся более грамотными в техническом плане, появляются новые виды преступлений, государство и муниципалитеты не всегда эффективно управляют правоохранительной системой, порой сокращая не только бюджетные ассигнования, но и сотрудников. А между тем, общество ждет от правоохранительных органов более эффективной работы, учитывая в том числе возрастающую техническую оснащенность полиции, прокуратуры и других структур.

В этих условиях современные полицейские силы должны действовать оперативно и быстро отзываться на запросы граждан, причем в новых динамичных условиях современной жизни. Хорошим инструментом для получения точной информации о ситуации и принятия решений становится компактный дрон, который можно без труда взять с собой, разместив его в полицейской машине любого типа.

Применение дрона в определенных ситуациях способно не только обеспечить полноценной и точной информацией, но и снизить риск для сотрудников. Наконец, это гораздо дешевле, чем вызвать вертолет полиции или спецслужб, если ситуация допускает этого. Это все равно, что каждый полицейский или команда будут иметь под рукой собственный летательный аппарат на все случаи.

Узнать больше о платформе DJI Matrice 100

Узнать больше о cистеме для служб спасения на воде на базе DJI Matrice 100

Узнать больше о подвесе с камерой DJI Zenmuse X3

Узнать больше о подвесе с камерой DJI Zenmuse XT

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий