Новые методы страхования риска посевов с помощью дронов

В сентябре 2017 года ведущая французская страховая компания Groupama приступила к развитию собственной программы по использованию дронов. Целью программы было расширение возможностей по страхованию рисков урожая, чтобы условия страховки были намного доступнее, чем раньше. Для справки, группа Groupama сегодня осуществляет страхование 65% фермерских хозяйств во Франции. Первые тесты беспилотных платформ компания начала в июне 2016 года на базе своего подразделения “Овернь-Рона-Альпы (Groupama Rhône-Alpes Auvergne (Groupama RAA)).

Шато де Пизе - вид с дрона

Шато де Пизе (Бургундия) - вид с дрона

В июле этого года Groupama RAA завершила разработку комплексной программы дронов, которая получила название exo.expert. Она объединяет беспилотные платформы DJI, специально разработанное мобильное приложение и обширную программу обучения, предоставляемую местным поставщиком услуг беспилотных летательных аппаратов Squadrone Systems.

Главный специалист по инновациям в Groupama RAA Филипп Вайсак объясняет, как формировался интерес Groupama к беспилотным летательным аппаратам для страхования риска урожая сельскохозяйственных культур: «В Groupama мы предлагаем фермерам безопасное развитие собственного хозяйства с помощью принятия взаимного риска по борьбе со стихийными бедствиями и другими потенциально опасными событиями. Когда наша команда впервые увидела новую технологию беспилотников на рынке, мы увидели не крутой новый потребительский продукт, а, наоборот, инструмент для специалистов Groupama для более точной и быстрой оценки заявок, которая позволила бы нам снизить страховые выплаты для фермеров».

В начале процесса оценки команда из Groupama RAA решила разработать программу с использованием БПЛА производства DJI. Филипп Вайсак поясняет: «Мы быстро пришли к решению использовать дроны DJI для exo.expert из-за того, что платформы DJI являются самыми передовыми и простыми в эксплуатации беспилотными летательными аппаратами на рынке. Кроме того, мы могли бы разработать собственное приложение с помощью DJI Mobile SDK. Тогда наша команда быстро создала бы мощное мобильное приложение, которое предоставляло бы находящимся на местах специалистам Groupama ценные аналитические инструменты».

Филипп Вайсак с оператором дрона

Филипп Вайсак с оператором дрона

Решение для беспилотных летательных аппаратов Groupama RAA и приложение для iPad, названные одинаково exo.expert, могут планировать и управлять автоматическими полетами для картографирования, а также создавать карты с аэрофотоснимков для дальнейшего анализа экспертами Groupama. Приложение exo.expert может генерировать эти карты без подключения к Интернету, чтобы специалисты Groupama на местах могли проводить оценки хозяйства фермера в считанные минуты, а не в течение нескольких дней. «Клиенты Groupama больше, чем клиенты, они являются членами нашей семьи, - говорит Филипп Вайсак, - и наша программа exo.expert позволяет не только предлагать страхование по лучшей цене, но и предоставлять дополнительные услуги, которые помогают нашим членам. С помощью данных, полученных с дронов, специалисты Groupama могут консультировать клиентов в плане потребления азота, качества земли и т.д.».

Когда программа exo.expert была представлена впервые на уровне собственного подразделения, Филипп Вайсак услышал, как некоторые специалисты озабочены  вероятностью потери рабочих мест. Филипп быстро объяснил: «Это нововведение не приведет к сокращению рабочих мест или потере компетенций. Вместо этого, с помощью дронов DJI мы построили своего рода экзоскелет, как и следует из его названия, который предоставляет специалистам Groupama данные, необходимые для получения точной оценки и дополнительных услуг. В целом, программа принесет пользу для Groupama, для наших специалистов, фермеров и для аграрного сектора вообще».

Филипп Вейсак с коллегами после награждения в ФинТехПо данным на сентябрь 2017 года в Groupama RAA работает 21 подготовленный специалист, использующий систему exo.expert. Компания планирует в ближайшее время обучить еще 29 специалистов по использованию дронов для оценки заявок в области сельского хозяйства. «Мы доказали способность программы exo.expert улучшить результаты по индивидуальным заявкам», - говорит Филипп Вайсак, - и теперь команда рассчитывает на расширение программы в рамках Groupama RAA, и ее выход на общенациональный уровень и даже за его пределы».

Недавно проект exo.expert получил награду французской правительственной организации FinTech за инновационную разработку. ФинТех ежегодно отмечает различные компании и государственные организации за самые инновационные проекты и стартапы в финансах.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий