Как дроны помогают бороться с вредителями в сельском хозяйстве

В последние несколько десятилетий в сельском хозяйстве произошло много кардинальных изменений. Их характер иногда считают революционным. Но, возможно, грядет новая революция в агропромышленном секторе. И она порождена развитием беспилотных технологий.

Дроны сегодня все больше и больше используют для дистанционного зондирования угодий. Такой способ применения промышленных летающих платформ оказался очень эффективным инструментом для фермеров Среднего Запада США, выращивающих зерновые культуры. Применяемые американскими фермерами технологии DJI Innovations помогли сэкономить почти 10 долларов на каждом акре (0,405 га) земли. Конкретным примером успешного использования беспилотников в сельском хозяйстве является коптер Agras MG-1S, который может с большой точностью распылять пестициды и гербициды.

Вредители давно превратились в главную угрозу сельскохозяйственным культурам. Необходимость разрабатывать новые методы и инструменты биологической борьбы с вредителями побудила компанию DJI и ее партнеров разрабатывать новые проекты беспилотных технологий. Системный интегратор DJI Enterprise компания Aermatica3D (базирующаяся в Италии) предложила фермерам новые способы применения беспилотников. Она разработала технологию по биологической обработке посевов, чтобы успешно бороться с вредителями. Итальянские инженеры установили на верхней части корпуса дрона DJI Matrice 100 устройство, которое помогает бороться с европейским кукурузным мотыльком. Это насекомое губит посевы кукурузы и в Европе, и в США.

Метод биологической обработки от компании Aermatica3D отлично работает на платформе DJI Matrice 100
Метод биологической обработки от компании Aermatica3D отлично работает на платформе DJI Matrice 100

Разработка Aermatica3D - это специальный модуль для распыления под названием BLY-A. Его устанавливают на верхнюю часть корпуса Matrice 100 для точного распределения биологических веществ. Такое решение оказалось более эффективным и менее затратным для фермеров по сравнению с традиционными методами биологической обработки. Но компания не ограничилась простой механизацией процедуры обработки. Разработчики предложили в качестве важного дополнения программное обеспечение для планирования полетных заданий. Программный продукт можно найти на сервисе DJI SDK. С помощью программы фермер получает возможность создать стратегию борьбы с вредителями и в ее рамках планировать свои действия. Сделать это можно при помощи графиков для целевых участков земельных угодий. Дрон Matrice 100 будет автоматически прилетать для обработки указанных участков.

С помощью инновационной разработки фермеры могут планировать полетные задания и создавать отчеты о результатах работы
С помощью инновационной разработки фермеры могут планировать полетные задания и создавать отчеты о результатах работы

Созданная итальянской компанией система использует для обработки капсулы трихограммы - специально выведенного вида ос, уничтожающих европейского кукурузного мотылька. По сравнению с химическими пестицидами трихограммы более безопасны для окружающей среды и эффективно борются с вредителями. Вредители через определенное время адаптируются к химическим веществам, а трихограммы не вызывают привыкания и адаптации. Такой эффект также снижает расходы на покупку средств борьбы с вредителями за счет отсутствия эффекта привыкания.

Метод борьбы с вредителями с помощью трихограмм известен в сельском хозяйстве давно. Но применять его было до недавнего времени очень трудно из-за отсутствия инструментов для эффективного распределения. Трихограммы обладают большой уязвимостью, и для распределения этих маленьких насекомых на поле у фермерам требовалось три недели. Однако совместное решение DJI и Aermatica3D помогло сократить срок распределения трихограмм до нескольких дней.

Методика от DJI  и Aeromatica3D уже успешно работает в Северной Италии
Методика от DJI и Aeromatica3D уже успешно работает в Северной Италии

Описанный пример уже нельзя назвать научным экспериментом, так как новый метод борьбы с вредителями уже используют фермеры Северной Италии. С помощью дронов и разработки Aermatica3D было успешно обработано 700 га кукурузных полей, а всего дроны распределили 100 тысяч капcул трихограмм.

Узнайте более подробную информацию о платформе Matrice 100.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий