Правительство упростило правила для пилотов дронов

Наступление нового 2020 года порадовало не только сменой правительства, но и изменениями в “Федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации”. В первые дни февраля, а точнее 3 числа, вышло и вступило в силу постановление правительства № 74, в котором зафиксированы поправки, упрощающие пилотам легких дронов использование своих аппаратов в воздушном пространстве.

Что имеется в виду? Поправки не отменили требования регистрации всех БПЛА, чей вес начинается от 250 грамм (тут можно порадоваться за обладателей Mavic Mini). Однако теперь вам не нужно получать от властей (Единой системы организации воздушного движения) разрешение на полет и тем более не нужно предоставлять план полета. 

Согласитесь, что это весьма оптимистичная новость. Единственное, что может огорчить кого-то из пилотов, так это ограничение по высоте полетов и некоторые другие нормы. Теперь вы не должны поднимать дрон выше 150 метров (что, впрочем, тоже неплохо, если сравнивать с зарубежным опытом), а также вы должны летать пределами ограничительных и запретных зон (аэропорты, военные базы и т.п.), пилотировать дрон только в светлое время суток и держать свой аппарат в зоне прямой видимости. 

Но, в целом, все эти поправки довольно разумны и вполне сопоставимы с правилами других стран.

Где посмотреть правительственные документы?

Официальный интернет-портал правовой информации - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 74 "О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации"

Где узнать о разрешенных и запретных для полетов зонах?

Сайт АОПА-Россия (РАОПА) “Полетные планы / Актуальное состояние ВП РФ”

.

1 комментарий

Алексей

Надеюсь, в ПО DJI не будет стоять запрет на подьем выше 150м? Некоторые объекты требуют высоты съемки 300 а то и 400 метров!

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Алексей!
На данный момент ограничений в программном обеспечении на высоту до 150 м не планируется.
Благодарим за обращение

Написать комментарий