Новые правила регистрации и эксплуатации дронов в РФ

В России вступили в силу новые правила регистрации и эксплуатации дронов

Отечественное законодательство зачастую не только сурово в отношении своих граждан, но еще и довольно запутанно. Это порождает массу как смешных, так и чрезвычайно неприятных ситуаций. Чтобы с вами ничего подобного не произошло в будущем, поясним нововведения в российском законодательстве о регистрации и использовании дронов. Это будет интересно и познавательно не только действующим пилотам, но и тем, кто только планирует им стать и, возможно, уже сомневается в своем решении.

Как было?

До недавнего времени правила были менее жесткими, хотя у многих, наверняка, найдутся возражения. И все же. Например, до сегодняшнего дня, то есть до 27 сентября 2019 года, регистрация летательных аппаратов была обязательной только для тех, кто эксплуатировал сравнительно тяжелые машины, масса которых превышала 30 килограмм. Понятно, что подобные дроны относятся, как правило, к аппаратам профессионального уровня со специальным оборудованием. У любителей такую машину встретить - большая редкость, а скорее даже, просто невероятно. Поэтому до 27 сентября владельцам любительских дронов нужно было беспокоиться лишь о правилах полетов, съемки в населенных пунктах и рядом с запретными зонами. Теперь все изменилось: 25 мая 2019 года в Правительстве РФ было принято Постановление, которое вводит новые правила для беспилотных летательных аппаратов. Вступить в силу они должны были именно сегодня.

Что изменилось?

Если быть точным, то правила эксплуатации дронов стали ужесточаться еще летом. Например, в конце июля 2019 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предписывали увеличение в 10 раз штрафов за нарушения при запуске и пилотировании дронов в особых или запретных зонах. В местных и федеральных новостях уже можно найти не один десяток примеров, когда полиция наказывала нарушителей по новым нормативам КоАП.

Что же касается изменений в правилах, вступивших в силу сегодня, то они в первую очередь затронут тех пилотов, у которых в распоряжении имеются коптеры весом от 250 грамм до 30 килограмм. То есть, если у вас летательный аппарат легче 250 грамм, то новые правила вас не касаются. Но если вы приобрели машину тяжелее, то ее придется регистрировать. Что же касается дронов тяжелее 30 кг, то для них ничего не меняется. Как обязаны были регистрировать, так и должны продолжать это делать при покупке нового аппарата. Впрочем, для этого класса машин система регистрации и учета более строгая и сложная, чем для владельцев дронов весом от 250 г до 30 кг.

На кого распространяется закон?

Следует уточнить, на кого и на что распространяются новые правила. Если вы - гражданин РФ и покупаете здесь или привозите из-за границы квадрокоптер или беспилотник другого типа массой от 250 грамм до 30 кг, то вы обязаны его зарегистрировать в 10-дневный срок. Если у вас уже есть такой аппарат, то вы обязаны его зарегистрировать в течение месяца после вступления в силу новых правил, то есть, по сути, до 27 октября 2019 года. Новые правила не распространяются на иностранцев, которые привозят свои беспилотники для участия в соревнованиях по авиамоделизму.

DJI SparkДаже DJI Spark весом всего в 300 грамм придется регистрировать

Вам необходимо подать заявление в Росавиацию для регистрации своего аппарата (а если его у вас украли, то в то же ведомство придется обратиться, чтобы уведомить об этом власти). Вся информация, которую вы направите в Росавиацию, будет сохранена в соответствующей базе данных и останется там на хранение еще на 10 лет, даже если у вас в личном владении уже не будет беспилотника.

Как происходит регистрация и какие документы для нее нужны?

Регистрация, или юридическим языком постановка на учет, аппаратов весом от 250 г до 30 кг не потребует много времени и избытка информации. От обычного человека (физического лица) кроме заявления о регистрации потребуется фотография дрона, его характеристики, а также документы личного характера (паспорт, СНИЛС) и контактные данные (номер телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты).

Юридическим лицам нужно будет указать свои реквизиты, включая ИНН и регистрационный номер. Отправить документы можно будет либо по обычной почте, либо с помощью портала “Госуслуги”, если у вас там есть учетная запись. Также можно зарегистрировать аппарат через Портал учета беспилотных летательных аппаратов. Зайдя на портал, вы сможете скачать бланки заявлений различного формата (для физических и юридических лиц).

Если у вас несколько дронов (а такая ситуация может быть у компаний или индивидуальных предпринимателей), то придется подавать заявление на каждый летательный аппарат. Сам процесс регистрации одного аппарата не должен превысить 10-14 дней. И еще. Росавиация может отказать вам в регистрации дрона, причем в ответном письме она обязана указать причины такого отказа.

Что будет, если вы не зарегистрируете дрон?

Здесь все довольно просто. Даже если вам отказали в регистрации летательного аппарата, нарушать закон чревато. И прежде уже действовали специальные ограничения и формы наказания, например, за полеты в запретных зонах и фотографирование различных важных объектов: военных баз, заводов, городских объектов. Но с этого момента помимо возрастания суммы штрафа за нарушения “старых” правил добавляются также штрафы за использование незарегистрированных дронов. За непоставленный на учет беспилотник физическому лицу могут выписать штраф до 5000 рублей, а юридическим лицам максимальное наказание может составить до 300000 рублей.

2 комментария

Александр

Здравствуйте!

В каком формате пишет фото Mavic Mini?

Магазин 4vision.ru - Кирилл

Добрый день, Александр!
Mavic Mini делает фото в формате JPEG

Николай

Правильно ли я понимаю, что теперь, если я зарегистрировал свой дрон, нанёс на него номер и летаю без регистрации полёта, то мне грозит штраф как и прежде не более 5 тысяч рублей, а закон ужесточающий наказание до 50 тысяч рублей действует только в том случае, если я летаю в запрещённой для полёта зоне? (в диспетчерской зоне например).

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Николай!
За разъяснениями обратитесь к представителям Федерального агентства воздушного транспорта 8(495)6458555.
Спасибо

Написать комментарий