Наш интернет-магазин и доставка работают в обычном режиме ежедневно с 09:00 до 22:00. Самовывоз недоступен.

Спасательные операции в пустыне с помощью дронов

Район Восточного Финикса в Месе находится практически посреди пустыни Соноран. Но, как ни странно для людей не знакомых с местными условиями, именно это место давно превратилось в популярную зону отдыха на природе. Здесь имеется удобный доступ к озеру Сагуаро, путь к примечательной и даже культовой Соляной реке, а также множество троп для пеших туристических и велосипедных маршрутов. Все это стало причиной невероятной популярности этой части Аризоны и объясняет, почему Меса превратилась в один из самых быстрорастущих городов в США, привлекая тысячи молодых поклонников экстремального туризма на поиски приключений в естественных условиях.

Сотрудники Департамента во время спасательной операции управляют дроном DJI Mavic 2 Enterprise

Сотрудники Департамента во время спасательной операции управляют дроном DJI Mavic 2 Enterprise

Гости подпадают под своеобразное очарование пустынного климата и сложного ландшафта города Меса. Путешественники видят во всем этом захватывающие дух возможности, идеально подходящие для пеших прогулок и катания на горных велосипедах. Однако, как и в любом другом пустынном ландшафте, привлекательность умиротворяющей окружающей среды района Месы таит в себе свои опасности и угрозы. Каждый месяц пожарный и медицинский департамент Месы вынужден реагировать в среднем на 5000 несчастных случаев и инцидентов, причем многие из них требуют специальных поисково-спасательных операций в районе сложных маршрутов и специфического рельефа.

Руководитель спасательной операции координирует работу сотрудников Департамента

Руководитель спасательной операции координирует работу сотрудников Департамента

Сложность работы упомянутого департамента заключается не только в климатических особенностях и сложном рельефе местности. Сейчас в пустыне уже существует целая сеть троп для пешеходных и веломаршрутов, причем эти тропы пересекают друг друга. Искать людей, которые передвигаются по этим тропам, по мнению сотрудников отдела, уже само по себе представляет вызов для профессиональных качеств и опыта. Именно поэтому в Департаменте постоянно идет поиск инновационных методов спасения людей и обеспечения их безопасности.

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise с динамиком над Соляной рекой в поисках терпящих бедствие туристов

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise с динамиком над Соляной рекой в поисках терпящих бедствие туристов

В 2015 году Пожарный и медицинский отдел Месы стал первым в Аризоне по реализации программы применения беспилотных летательных аппаратов для спасательных операций. Уже первые результаты, полученные в ходе операций по спасению, показали, что специалисты находятся на верном пути. Резко возросла эффективность работы подразделений, повысился уровень безопасности, сократились сроки реагирования на инциденты. Дроны помогли улучшить связь между подразделениями, повысить уровень координации во время операций, увеличили количество спасенных жизней.

Всегда готов к работе

Эти слова в полной мере относятся к новому дрону DJI Mavic 2 Enterprise. Не смотря на свои сверхкомпактные размеры, летательный аппарат полностью готов к выполнению сложных задач в сфере промышленности и общественной безопасности. Обладая весом менее одного килограмма, аппарат невероятно мобилен и может быть взят любым сотрудником в любое место проведения работ или операций по спасению. Сверхбыстрое развертывание дрона для выполнения задач миссии играет ключевую роль, особенно при спасении людей, когда каждая секунда может стоить жизни.

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise, оснащенный прожектором, помогает во время ночных поисков

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise, оснащенный прожектором, помогает во время ночных поисков

Mavic 2 Enterprise - это наиболее практичное и комплексное решение для ситуаций, связанных с оперативным реагированием. Передовые подразделения команды спасателей могут взять дрон с собой в сумке или прицепить его к поясу, чтобы по прибытии на место немедленно подготовить его и поднять в воздух для выполнения важных задач, таких как адекватная оценка ситуации и наличие жертв и/или раненых, а также подготовка планов эвакуации. Оборудованный самообогревающимися батареями беспилотный летательный аппарат можно запустить в воздух даже при низких температурах, включая температуру ниже нуля. Для пустыни этот фактор может иметь решающее значение.

Появление своеобразного аналога "глаз в небе" уже само по себе становится важным фактором в эффективной работе сотрудников Департамента Месы. Первые спасатели, прибывающие на место, получают полную информацию об обстановке на местности до появления всей команды и могут проинформировать остальных о том, что происходит в деталях. Это помогает заранее подготовится к операции, внести необходимые изменения в тактику и быстрее спасти людей, при этом снизив риск как для них самих, так и для спасателей.

Вся местность под наблюдением

Любой дрон, оборудованный камерой, становится эффективным инструментом для наблюдения за значительными по площади территориями в короткие по времени сроки. Это помогает командам спасателей готовить более эффективные планы спасения еще до прибытия на место. Но Mavic 2 Enterprise в такой ситуации оказывается более эффективным за счет наличия на борту камеры с динамическим зумом. В этом случае спасатели могут дистанционно рассмотреть даже опасные зоны, такие как глубокие овраги, скалы или неустойчивые площадки, куда посылать людей на разведку довольно рискованно.

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise оборудован камерой с динамическим зумом и обеспечивает лучший обзор удаленных объектов

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise оборудован камерой с динамическим зумом и обеспечивает лучший обзор удаленных объектов

Однако, как свидетельствует практика работы спасателей Департамента, расстояние - это не единственное препятствие для точного обнаружения людей. Нередко жертв приходится искать в местах с низким освещением, а также ночью. Ночные миссии довольно часты в практике спасательных операций. Так, недавно сотрудникам пришлось выезжать ночью на спасение 35-летнего байкера, ударившегося о камень, лежавший на тропе. Поиски были довольно сложными. Однако их выручил Mavic 2 Enterprise с установленным на нем прожектором, который помог обеспечить нужный уровень видимости и, в конечном итоге, способствовал обнаружению потерпевшего.

Простота взаимодействия во время операции

Во время проведения операций по поиску терпящих бедствие туристов, которые уже длительное время находятся в тяжелом положении, сотрудникам Департамента часто приходилось сталкиваться с паникой и импульсивностью, которые подвергали опасности всех участников событий, включая спасателей. Чтобы предотвратить такие случаи спасательные команды должны научиться эффективно координировать свою работу, четко выполнять инструкции, оказывать моральную поддержку и общаться с людьми, которых нужно спасти. Это не всегда получается.

Команда спасателей оперативно прибывает на место происшествия после обнаружения дроном DJI Mavic 2 Enterprise тонущего человека

Команда спасателей оперативно прибывает на место происшествия после обнаружения дроном DJI Mavic 2 Enterprise тонущего человека

Ранее подобные вещи делать было либо крайне сложно, либо вообще невозможно. Ситуацию изменило опять же появление Mavic 2 Enterprise, на который можно установить динамик для координации работы спасателей, а также для контакта с теми людьми, которые нуждаются в помощи. В настоящее время, по официальным данным, более 900 государственных и муниципальных организаций имеют в своем распоряжении дроны и активно используют их для различных общественно полезных целей. Среди этих целей также и помощь попавшим в сложные обстоятельства людям.

Статьи о применении дронов в сфере безопасности

Читайте о применении дронов в сфере безопасности

Смотрите более подробную информацию о промышленном дроне DJI Mavic 2 Enterprise

Смотрите информацию о промышленном дроне DJI Mavic 2 Enterprise

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

ПОНЯТНО