Наш интернет-магазин и доставка работают в обычном режиме ежедневно с 09:00 до 22:00. Самовывоз недоступен.

Использование дронов для мониторинга пожароопасных районов

Глобальные климатические изменения в последние десятилетия привели к масштабным негативным последствиям в самых различных регионах мира. И одним из них неожиданно для многих наблюдателей стала Западная и Центральная Европа. Например, по последним данным в Германии в июле месяце было 305 солнечных часов, что на треть превышает среднемесячный показатель для этой части Европы. Лето в последние годы стало жарким даже в Северной Европе.

Резкое повышение летней температуры провоцирует пожароопасную обстановку, причем опасность растет не только для лесных насаждений, но и для сельскохозяйственных угодий. Усугубляет проблему сокращение уровня осадков в летние месяцы на 50% по сравнению с обычной среднемесячной нормой, характерной для этих мест. Снижение количества дождей приводит к проблеме рационального распределения водных ресурсов в ряде районов той же Германии. Все описываемые явления провоцируют возникновение и распространение пожаров в полях и способствуют росту нагрузки на местные пожарные бригады. Каждый случай пожара в поле или лесном массиве становится серьезным испытанием соответствующих аварийно-спасательных служб и требует от них предельного напряжения сил, а также изменения методов и подходов к решению новых проблем.

Индекс пожароопасности в лесах на территории Германии на начало августа 2018 года

Индекс пожароопасности в лесах на территории Германии на начало августа 2018 года

И хотя соответствующие государственные органы и службы делают все возможное, чтобы информировать граждан о мерах по предотвращению пожаров и правилах безопасности, уровень индекса пожарной опасности для лесных районов Германии возрос с четырех до пяти баллов из пяти, причем этот показатель действует на 85% территории страны. Вот почему пожарные службы на местах вынуждены внедрять и использовать новые методы и технологии определения и контроля “горячих точек”. К ним, как правило относятся сельскохозяйственные угодья с неубранным урожаем, леса, болота и луга, подвергшиеся сильной засухе, и ставшие вследствие этого крайне опасными из-за потенциальных случаев самовозгорания.

В самый жаркий период последнего лета в Германии резко возросло количество пожаров, что привело к предельной нагрузке на пожарные бригады. Их операционные и тактические возможности оказались ограничены, что создало угрозы как для обычных граждан, так и для самих пожарников. Кроме этого, пожары и меры по их ликвидации спровоцировали пробки на немецких автобанах, а самим водителям и безопасности движения в целом угрожали густые клубы дыма на соседних территориях. Опасность стали представлять даже кустарники, изгороди и луга, которые в условиях жаркой сухой погоды легко могли (и так получалось) провоцировать пожары на большой территории.

Борьба с пожарами в полях

Борьба с пожарами на сельхозугодьях представляет, по мнению ряда представителей аварийно-спасательных служб, еще большую проблему. В качестве примера можно привести ситуацию, с которой пришлось столкнуться недавно пожарной бригаде из Хехингена. Их вызвали на тушение огня неподалеку от проселочной дороги, которая не только проходила вдали от основных магистралей, но и вдали от любых источников воды. Это резко затруднило успешное тушение пожара. В итоге, к тому моменту, когда экипажи смогли приступить к ликвидации возгорания, огонь уже бушевал на площади в 5000 кв. метров и угрожал быстро перейти на близлежащие лесные угодья. Точная причина пожара была не ясна, но, скорее всего, возгорание стало следствием жары, так как температура достигала 34°C.

Загоревшийся участок поля угрожает соседнему лесу и дороге

Загоревшийся участок поля угрожает соседнему лесу и дороге

Еще до прибытия на место пожарники за сотни метров от загоревшегося поля увидели дым и высокое пламя. Бригаде нужно было потушить огонь и не допустить его распространения на близлежащие лесные угодья, что было сделать крайне сложно не только из-за проблем с водой, но и от погодных условий и сильного ветра. Что же касается проблем с водой, то погода и здесь сыграла негативную роль, так как ручей, на который рассчитывали пожарники, почти высох из-за жаркой погоды, а на машине было только 2000 литров, плюс вторая пожарная машина и дополнительная машина с водой все еще были в пути. Это значило, что пожарным нужно было сражаться с пламенем, используя сравнительно небольшое количество воды и точно распределять ресурсы.

Эта и другие подобные описанной ситуации заставили пожарных подумать о модернизации подходов к пожаротушению. Специалисты пожарных службы понимают, что пожары в полях - это результат сочетания в той или иной степени следующих факторов: характера растительности, погоды, направления ветра и типа местности. Все упомянутые факторы можно точно зафиксировать и проанализировать, применяя, к примеру, аэродинамическую визуализацию и интеллект беспилотных летающих платформ.

Возвращаясь к той ситуации, которую мы начали описывать выше, следует отметить слаженную и быструю работу пожарной бригады. Ее командир отказался от первоначальной тактики пожаротушения в силу неблагоприятных условий и задействовал в работе платформу DJI Matrice 210, тепловизионную камеру Zenmuse XT и камеру X4S с мощным процессором для обработки изображений. В последние годы пожарные команды не только в Германии, но и других странах все чаще использовали подобный комплекс для наблюдений за местами пожаров и определения угроз.

Как беспилотные технологии помогают оперативному планированию

После появления в арсенале различных пожарных команд, включая подразделения из Германии, дронов DJI M210, эти летательные аппараты стали выполнять задачи по воздушной разведке на месте происшествия. И это стало, пожалуй, традиционной обязанностью. В Германии, США и ряде других стран беспилотники DJI помогали с помощью интеллектуальных функций обеспечивать поступление детальной и полной информации с места и помогать командиру пожарной бригады и его подчиненным формировать и реализовывать более адекватный задачам оперативный план. Беспилотники помогали также лучше координировать работу всех сотрудников и в более короткие сроки справляться с огнем.

Тепловизионная камера DJI Zenmuse XT отчетливо показывает оставшиеся горячие точки

Тепловизионная камера DJI Zenmuse XT отчетливо показывает оставшиеся горячие точки

По словам одного из командиров немецкой пожарной бригады Майка Булаха, самым большим преимуществом дрона уже на первых этапах его использования стал точный поиск и определение “горячих точек” и помощь в сосредоточении усилий на самых проблемных участках. И как раз одновременная работа двух камер - XT и X4S - становилась решающим фактором в успешной стратегии и тактике борьбы с пожаром. Воздушный мониторинг и съемка обеспечили точную фиксацию “горячих точек” и опасных направлений, а вслед за этим помогли пожарным оптимальным образом распределить необходимые ресурсы, включая критически важную воду. Если бы в той же ситуации применялись традиционные и ручные методы сбора информации, то это заняло бы намного больше времени и повысило бы риски. Но дроны позволили избежать этого и повысили эффективность работы пожарных команд.

Используя уникальный интеллект дронов DJI команды пожарников смогли погасить огонь, используя смесь всего лишь 5000 литров воды с добавлением компрессионной пены. Этот и ряд других похожих случаев, когда при пожаротушении применялись беспилотники, продемонстрировал возможности по экономии воды. При традиционных способах тушения ее использовали в намного больших количествах. Но важнее всего были результаты работы самой команды. Использование дронов DJI сокращало нагрузку на персонал и снижало риски для людей. Уровень безопасности возрос, а уровень стресса, наоборот, снизился.

Смотрите более подробную информацию о промышленном дроне DJI Matrice 210 RTK

Смотрите более подробную информацию о промышленном дроне DJI Matrice 210 RTK

Смотрите более подробную информацию о тепловизионных камерах DJI Zenmuse XT

Смотрите более подробную информацию о тепловизионных камерах DJI Zenmuse XT

Смотрите более подробную информацию о камере с подвесом DJI Zenmuse X4S

Смотрите более подробную информацию о камере с подвесом DJI Zenmuse X4S

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

ПОНЯТНО