С 5 июля 2017 года начали действовать новые правила регистрации дронов

С 5 июля 2017 года начали действовать новые правила регистрации дронов и любых других беспилотных летательных аппаратов. Теперь, если вы поднимаете беспилотник в воздух, он обязательно должен быть поставлен на учет. Нововведение касается всех аппаратов от 0,25 до 30 кг.

Выпущенный 03.07.2016 г закон N 291-ФЗ предполагал ранее постановку на учет летательных аппаратов свыше 30 кг, но внесенные правки заставляют авиалюбителей регистрировать устройства меньшей массы. Именно так сейчас выглядит закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации".

Получается, что под действие закона попадают почти все модели квадрокоптеров, радиоуправляемых вертолетов и самолетов, планеры и т.д. Даже самая крошечная разработка от DJI – миниатюрный селфи-дрон DJI Spark – подлежит регистрации, поскольку его вес составляет около 300 гр.

Для получения права законного использования полетной системы пилот должен пройти процедуру регистрации своего аппарата во ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», предоставив информацию о марке, номере и технических характеристиках аппарата, а также свои личные данные. В результате владелец получает RFID-метку, позволяющую отследить дрон на расстоянии до 300 метров. Услуга платная и ее стоимость должна составлять примерно 300 рублей. Документы разрешено передавать регистратору в электронном виде.

Однако в настоящий момент осуществить регистрацию дрона невозможно, поскольку ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» не получила еще все необходимые полномочия. На официальном сайте предприятия нет никакой информации относительно порядка постановки аппаратов на учет и реализации поправок в закон.

В сети можно найти некоторые ресурсы, обещающие произвести регистрацию летательных аппаратов. Однако все эти сайты не позволяют пройти законную процедуру регистрации и все документы, выданные ресурсами, не имеют юридической силы.

На данный момент нам остается только следить за ситуацией и ждать, когда официально начнется постановка БПЛА на учет государственным регистратором. А пока порядок не отработан и учет дронов не осуществляется, продолжаем летать.

Подробнее о вопросах государственной регистрации беспилотных летательных аппаратов.

10 комментариев

Магазин 4vision.ru - Ольга

Игорь, добрый день!
Совершенно верно, регистрация пока не требуется. Воздушный кодекс также разрешает пилотировать квадрокоптеры. Вот выписка из воздушного кодекса: "Пункт 10. "Класс G - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. ...... При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется."

Игорь

Ну да, продолжаем...
Регистрации нет, но разрешение на полёты согласно воздушного кодекса получать надо. После 5 июля наши дроны стали подпадать под Закон. А регистрация - это пока второстепенно.

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Илья!
Рады, что следите за новостями, и наша статья была Вам полезна.

Магазин 4vision.ru - Ольга

Андрей, добрый день!

Об изъятии квадрокоптеров речь не идет, возможно, со временем за отсутствие регистрации будет введен штраф. Пока же соответствующей законодательной базы нет, поэтому можно летать спокойно. Следите за нашими новостями, мы обязательно сообщим, когда механизм регистрации будет отработан и введен в действие.

Андрей

Изымут на каком основании? Какая статья административного кодекса (в данном слусае) предусматривает изъятие предмета правонарушения?

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Андрей!

Ссылаться можно на ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которые еще не начали прием документов на регистрацию. А нам всем остается надеяться на благоразумное поведение "властей". Потому что, при всем желании, осуществить регистрацию сейчас не возможно.

Магазин 4vision.ru - Ирина

Добрый день, Александр!

Благодарим за предоставленную информацию.

Александр

Вот такое сообщение на сайте ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

05.07.2017
Год назад 291-ФЗ были приняты поправки к Воздушному кодексу РФ в том числе требование по учету беспилотных воздушных судов взлетной массой 250гр.-30 кг. Данная норма предполагает, что БВС взлетной массой от 250 гр. до 30 кг. подлежат учету, в порядке установленном Правительством. Таким образом, предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение указанной нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий.В настоящий момент проект постановления разработан и готовится к направлению в Минюст и Правительство.

На данный момент ФГУП ЗащитаИнфоТранс не производит постановку на учет беспилотных летательных аппаратов.

Илья

Спасибо за статью,теперь знаю что могу летать)

Андрей

> А пока порядок не отработан и учет дронов не осуществляется, продолжаем летать.

Это как?
Подъедут представители "власти" ... "к любителю полетать" и изымут фантом на основании "отсутствия разрешения"... разве нет?
ссылаться на эту заметку?

Написать комментарий