Новые правила эксплуатации беспилотников в России

Законотворческий процесс в нашей стране - вещь очень любопытная и для стороннего наблюдателя экзотическая. В особенности, если дело касается новых технологий и их практического использования. За примерами далеко ходить не надо. Многие энтузиасты беспилотной авиации в курсе, как проходило принятие поправок в законодательство о гражданской авиации в той его части, которая касалась эксплуатации мультикоптеров. И хотя с тезисом о непрозрачности процедуры можно спорить, однако сам процесс обсуждения и принятия поправок был весьма непростым.

Как известно, первая версия поправок в законодательство об эксплуатации воздушных судов была принята в марте 2016 года и отличалась чрезвычайной жесткостью. Например, владельцев обязывали обращаться в государственные органы за регистрацией моделей, чей вес был не менее 250 грамм. Тогда же многие критики законопроекта обратили внимание, что такой вариант требует регистрации даже игрушечных моделей и, фактически, усложняет жизнь обычным секциям авиамоделизма. И это, не говоря уже о других строгих требованиях.

В результате, в июле-августе 2016 года закон был пересмотрен и упростил требования к владельцам дронов, позволив не регистрировать дроны легче 30 кг. Впрочем, проблемы выявились не только с классификацией регистрируемых аппаратов, но и с компетенцией ведомств, которым будет поручено это дело. Многие наблюдатели уже тогда высказывались, что последнее обстоятельство и было основной причиной либерализации законодательства. В любом случае, каждый, кто планировал покупку нового дрона гражданского назначения вроде моделей DJI Phantom или DJI Mavic, могли делать это совершенно спокойно.

Однако сейчас становится известно, что вопрос о беспилотниках не закрыт государственными структурами, и это в некотором смысле понятно в условиях современных угроз. Все владельцы беспилотников с 5 июля 2017 года будут обязаны регистрировать модели, чей вес находится в диапазоне от 250 грамм до 30 кг. Однако сама процедура стала понятной и простой, напоминающей аналогичную процедуру регистрации в США. Во-первых, теперь есть ответственная за учет организация - ФГУП “ЗащитаИнфоТранс”. Во-вторых, есть конкретные требования - наличие RFID-метки для идентификации летательного аппарата и информация о владельце. Причем, этот вопрос уже проработан и утвержден. Так же, как и в США, владелец, как предполагается нововведениями, сможет зарегистрировать свой летательный аппарат через Интернет. А стоимость процедуры составит всего лишь около 200 или 300 рублей. Метку можно будет получить либо в центрах получения госуслуг, либо в офисах мобильной связи.

17 комментариев

Магазин 4vision.ru - Анна

Добрый день!
Уже есть обновленная информация в нашем блоге - https://4vision.ru/blog/s-5-iyulya-2017-goda-nachali-dejstvovat-novye-pravila-registratsii-dronov.html
С уважением, команда 4vision.ru

Lexin.dron

На официальном сайте http://www.z-it.ru/ написано.
Не вводите людей в заблуждение

Иван

Можно же зарегистрировать дрон, получить эту метку, но забыть ее наклеить.

Магазин 4vision.ru - Андрей

Добрый день, Сергей!
На данный момент, в законодательстве не содержится информации об ответственности за несоблюдение норм регистрации. По всей видимости, такие нормы будут введены когда новый закон вступит в силу.
Благодарим Вас за обращение в нашу компанию

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Сергей!

Сумка для Mavic (вертикальная) (Part 30) 6 052 руб
Зарядный хаб для аккумуляторов Mavic (Part 7) 3 060 руб
Все аксессуары для Mavic Pro возможно посмотреть в нашем каталоге по ссылке:
http://4vision.ru/catalog/aksessuary-dlya-mavic.html

Благодарим за обращение в нашу компанию.

Сергей

А сколько у Вас будет стоить ХАБ для зарядки 3 х аккумуляторов и сумочка для МАВИК ПРО? Спасибо.

Сергей

А что будет если не регистрировать дрон?

Магазин 4vision.ru - Ольга

Батор, добрый день!

Пройдя регистрацию, Вы имеете возможность осуществлять полеты, независимо от Вашего местонахождения. При этом следует обратить внимание, что в ряде стран полеты регламентируются местным законодательством. По ссылке можно подробнее ознакомиться с ограничениями, существующими в различных странах.
http://4vision.ru/national_rules

Благодарю за обращение в нашу компанию!

Батор

Здравствуйте, пройдя регистрацию можно летать по всей территории рф или мира?

Магазин 4vision.ru - Людмила

Добрый день, Александр!
Порядок постановки на учет и точная стоимость услуг будет известна ближе к 5 июля 2017 года.

Магазин 4vision.ru - Антон

Добрый вечер, Иван!
Это выпуск новостей от 14-15 апреля 2016г. Закон был пересмотрен 3 июля 2016г.

Иван

даже по ТВ говорили об отмене
https://www.youtube.com/watch?v=sYp4A4rXq6k

Александр


Пункт 3-2 подразумевает что дроны "...подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации." А про сам порядок где можно найти? Я про получение RFID-метки для идентификации летательного аппарата и информации о владельце, сроки выдачи, стоимость услуг и т.п.

Магазин 4vision.ru - Анна

Добрый день Иван!
Отмены не было, закон был пересмотрен и дополнен, внесены поправки, касающиеся БПЛА весом от 250 г до 30 кг, которые вступают в силу с 5 июля 2017 г.
Благодарим Вас за обращение в нашу компанию.

Иван

так была же отмена в июле 2016-го
или отмена тоже вступает спустя 1 год ??

Магазин 4vision.ru - Антон

Добрый день, Иван.
3 июля 2016 года были подписаны дополнения к приказу № 291-ФЗ (полная версия приказа http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=14&nd=102403659&bpa=cd00000&bpas=cd00000&intelsearch=%E2%EE%E7%E4%F3%F8%ED%FB%E9+%EA%EE%E4%E5%EA%F1++)
а именно:
в) дополнить пунктом 3-2 следующего содержания:
"3-2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";
Дополнения вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Иван

ссылку на источник информации? по гуглу ничего

Написать комментарий