Технологии DJI в энергетике: Проводите безопасные и эффективные проверки

Летающие платформы для бизнеса способны проводить визуализацию различных энергетических объектов в режиме реального времени. Это помогает быстро планировать техническое обслуживание, повышать уровень безопасности работ и эффективность работы инспекторов.

Солнечная генерация

Камера DJI Zenmuse XT обладает множеством преимуществ для проверок инспекторами солнечных панелей, которые могут устанавливаться на крупных фермах солнечной генерации. Кроме того, что Zenmuse XT может показывать четкую картину температурных аномалий на четких ТПВ-изображениях, камеру также можно использовать для сканирования установленных солнечных панелей прямо во время их эксплуатации на больших площадях за короткое время.

Проверка солнечных панелей с помощью дрона DJI Phantom

Это позволяет быстро изолировать проблемные панели чтобы подготовить их к ремонту, не снижая при этом оптимального уровня солнечной генерации. Если установить камеру на платформу DJI M100, то за 30 минут полетного времени инспекторы смогут провести проверку большой площади. При установке камеры Zenmuse X3 или X5 на дроны серии Inspire обеспечивается высокая скорость проверки рядов солнечных панелей на станции. Вместо проверки каждой панели с земли, когда инспекторы вынуждены передвигаться пешком между рядами, в руки специалистов попадает летающая платформа, которая помогает делать видеозаписи в 4К-формате и получать четкие кадры, которые нужны для выполнения первоначальных проверок. В таких случаях инспекторам требуется только изучить проблемные области, что значительно увеличит эффективность и производительность. Схожие варианты можно также использовать для проверок объектов ветрогенерации.

Нефть и газ

Безопасность и эффективность - это главные условия для современных энергетических перерабатывающих мощностей, поэтому важным моментом становятся проверки состояния объектов, чтобы можно было продолжать работу в нормальном режиме. Традиционные методы проверок всегда представляли сложность, так как приходится работать на больших площадях с объектами, обладающими сложной конструкцией. Беспилотники помогают быстро проверять с воздуха даже самые большие объекты.

Серия дронов DJI Phantom представляет собой простое, эффективное средство проверки, включая возможность близкого осмотра вертикальных конструкций.

Камера Zenmuse XT с тепловизионной технологией от FLIR

Для более сложных задач можно использовать другие виды продукции DJI, включая камеру Zenmuse XT с тепловизионной матрицей на основе технологий FLIR, камеру Zenmuse X5 с его большой матрицей Micro 4/3, а также высокоэффективные платформы, обладающие увеличенным полетным временем до 30 минут. Но какие бы технологии не применялись, указанные системы помогают инспекторам быстро выявлять конструктивные недостатки, фиксировать “горячие точки”, определять утечки газа и многое другое, чтобы быстрее принимать решения и более эффективно выполнять ремонтные работы.

Линии электропередач

Линии электропередач, покрывающие обширные пространства, являются сердечно-сосудистой системой современных энергосистем. Они представляют собой уникальные объекты обслуживания вследствие географической разбросанности, а также высоты. Обычно такие линии проверялись с помощью вертолетов и соответствующих методов. Теперь же их можно более легко и эффективно проверять с помощью дрона DJI Inspire Pro, на который установлена камера Zenmuse X5 с матрицей Micro 4/3. При таком подходе проверка может начаться практически сразу же после прибытия на место. Эти камеры могут создавать фотографии с разрешением 16 Мп и 4К-видео, благодаря чему получаются детализированные изображения, которые можно эффективно использовать при последующем анализе и увидеть значительные проблемы еще в полете.

DJI M600 и DJI Inspire

Серия DJI M600 представляет собой летающую платформу с большой полезной нагрузкой, что позволяет использовать ее вместе с подвесом DJI Ronin MX. Благодаря этому специалисты смогут использовать при проверке тяжелые большие камеры с соответствующими матрицами, необходимыми для более специализированной работы. Дрон M600 управляется новым типом полетного контроллера - А3, который можно обновить и интегрировать с системой точного позиционирования и навигации D-RTK GNSS.

Также можно добавить еще два спутника и системы блоков инерционного измерения, создав в общей сложности 6 уровней резервирования для обеспечения полной надежности пилотирования в любое время. Поддержка DJI SDK позволяет настраивать дрон, чтобы упростить процедуру проверки: от стандартизированных полетных заданий до полностью автономного полета. Базовая станция может служить для одновременного управления до 5 летательных аппаратов, чтобы выполнять проверки различных сегментов ЛЭП одновременно.

Ядерная энергетика

Атомные электростанции сегодня представляют один из самых эффективных и доступных источников энергии. Однако чтобы обеспечить безопасность, управлять ядерными установками следует в соответствии с высокими стандартами эксплуатации. Ядерные материалы также представляют серьезный риск для безопасности членов команды инспекторов, что лишь на пользу решений для удаленной проверки. Использование БПЛА для проверок в подобных ситуациях позволяет выполнять работу быстрее по сравнению с традиционными методами. Дрон DJI Inspire, оборудованный тепловизионной камерой DJI Zenmuse XT, представляет уже готовое термографическое решение для определения потенциальных утечек или структурных проблем, невидимых невооруженным глазом. Дрон DJI Inspire также можно оснастить камерой высокого разрешения с матрицей Micro 4/3 Zenmuse X5. Таким образом, инспекторы получат в свое распоряжение гибкую платформу, которая способна удовлетворить различные потребности специалистов и работать в разных обстоятельствах.

Узнать больше о подвесе с камерой Zenmuse XT

Узнать больше о промышленной платформе M600 с подвесом Ronin-MX

Узнать больше о квадрокоптере DJI Inspire 1 Pro

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий