Сбор проб воды с помощью дронов

Отбор проб воды в котловинных озерах представляет собой крайне опасную, полную высокого риска работу, которую выполняют специалисты - экологи в районах выработок и шахт в разных уголках мира. Среди часто случающихся опасных инцидентов: падения с высоты, скалистых склонов, попадание под оползни, высокие волны, переохлаждение и смерть от утопления.

Matrice 600 над одним из затопленных карьеров в провинции Онтарио в Канаде

Чтобы предотвратить подобные несчастные случаи и снизить риск для персонала, год назад специалисты технологического и водного подразделений ведущей инжиниринговой компании Hatch объединили усилия для разработки более инновационного процесса отбора проб воды из затопленных ям, отстойников, прудов-испарителей и других водных объектов.

Руководитель службы БПЛА в Hatch Пьер Фильетро поясняет: «В нашей сфере деятельности применение БПЛА может значительно снизить потенциальные риски, связанные с выполнением нами достаточно опасных задач. В большинстве случаев БПЛА также в состоянии более эффективно и с меньшими затратами собирать информацию. Мы понимали, что благодаря внедрению новых технологий мы сможем найти более подходящий метод, который помог бы нам сохранить наши основные ценности безопасности».

Для этой задачи в Hatch разработали устройство, которое легко устанавливается на летающую платформу DJI Matrice 600 и обеспечивает сбор проб воды без участия персонала шахт для получения доступа к воде. В 2016 году компания Hatch получила предварительный патент на изобретение от Патентного ведомства США и в мае подала заявку на полный патент США, а также на международный патент согласно международному соглашению по Патентной комиссии (PCT). Недавно команда сотрудников Hatch сделала кое-что такое, чего никогда не делали раньше. С помощью собственной технологии, не пересекая периметр озера и не используя для плавания лодку, сотрудники собрали пробы из затопленного карьера глубиной 80 метров. Это был мировой рекорд. Работы выполнялись близ Тимминса в провинции Онтарио в Канаде на Пеймор и Оул Крик.

Команда инженеров и экологов из Hatch

Дрон собрал пробы воды, и команда смогла быстро проанализировать их в мобильной лаборатории Hatch на наличие кислотности, соединений железа и количества мышьяка. Объединив перечисленные технические возможности и исключив при этом огромный риск, специалисты компании смогли быстро предоставить клиенту расшифровку результатов. Всего было отобрано шесть образцов объемом в 1,2 литра с трех уровней (верхнего, среднего и нижнего уровня глубины), а также использовано три разных параметра температуры, электропроводности и плотности.

«Это отличный пример того, что БПЛА представляют собой прорывную технологию, которая сможет внести существенные перемены к лучшему в широком спектре отраслей. Компания Hatch постоянно исследует возможности применения новых технологий для улучшения наших услуг и продолжает приносить пользу проектам наших клиентов» - рассказал П. Филиатре.

Узнать больше о платформе DJI Matrice 600.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий