Использование технологий DJI при пожаротушении: опыт США

Предместье Декатура в штате Джорджия, обычный день. Кто-то отдыхает дома, некоторые выгуливают собак по давно известному маршруту, гуляют дети вдоль тротуаров улицы Саут-МакДонох. Но вот все это мирное настроение вмиг улетучивается после того, как над одним из домов пригорода появляется столб дыма. Он постепенно увеличивается в размерах, подавая тем самым людям сигнал тревоги.

В считанные минуты в движение приходит отдел пожарной охраны Декатура. Сирены Quint 1 — главной пожарной машины — на большой скорости приближаются к дому. На месте у пожарной команды сразу две ключевых задачи: наладить водоснабжение для тушения и получить подробную визуальную оценку места, чтобы немедленно ответить на следующие вопросы:

  • Какое количество площади дома уже затронуто огнем?
  • Есть ли на этой территории опасные предметы: баллоны с пропаном или линии электропередач?
  • Какие коммуникации следует отключить?
  • Как близко находятся другие здания и постройки, которым может угрожать возгорание?

Оценка ситуации с воздуха при помощи квадрокоптера DJI Inspire 1
Оценка ситуации с воздуха при помощи квадрокоптера DJI Inspire 1

Как только у команды Quint 1 начинает работать насос, в который поступает вода из гидранта по соседству, а также появляются ответы на вопросы, которые были приведены выше, они быстро формируют план действий, и все больше пожарных заполняет улицу. Руководитель аварийно-спасательных работ направляет каждого пожарного, в то время как часть команды готова реагировать в любой момент при любом изменении столь неустойчивой ситуации.

По приказу командира один пожарный взбирается с топором на крышу, прорубает отверстие для проветривания помещений. Такая мера позволила направить огонь вверх и дальше от дома и предоставила возможность пожарным пройти в дом через парадную дверь. Пока первая команда работает внутри здания, а дым выходит через крышу, вторая команда быстро поливает окружающие здания водой, чтобы обезопасить их от возможного воспламенения.

Попытка обезопасить крышу здания -
 Съемка с DJI Inspire 1
Попытка обезопасить крышу здания - Съемка с DJI Inspire 1

Несмотря на усилия обеих команд пожарных, дом продолжает полыхать огнем, особенно его крыша. А это угрожает соседним деревьям. Риск увеличивается из-за большого количества кустарника позади дома, что к тому же мешает четко видеть всю картину. Командир бригады пожарников, действующий на месте, замечает это и быстро меняет местонахождение команд, чтобы улучшить видимость места проведения работ по пожаротушению. И это оказалось ключевым решением. Быстрые оценки ситуации, опыт и знания подобных ситуаций, а также выигрышная стратегия вместе с героизмом пожарных привели к ликвидации пожара во второй половине дня. Сконцентрировав усилия на самых опасных участках, пожарные смогли погасить огонь, предотвратить распространение пожара и спасти людей.

Непосредственное тушение пожара в здании - Съемка с DJI Inspire 1
Непосредственное тушение пожара в здании - Съемка с DJI Inspire 1

Анализируя успешную работу этой команды пожарных, можно прийти к определенному выводу. Успех работы любой команды будет зависеть от качества и количества собранной информации. Без Quint 1 и первоначального наблюдения за огнем и окрестностями дома пожарная команда не смогла бы адекватно отреагировать на самый критический момент пожара, что привело бы к ухудшению ситуации. Подобные чрезвычайные ситуации могут меняться внезапно, вынуждая команду постоянно пересматривать собственный подход к борьбе с огнем. И в таких случаях невозможно обойтись без постоянно обновляющейся информации.

Чтобы действительно получать такую информацию в реальном времени на месте, департамент пожарной охраны Декатура стал использовать на месте работы дрон DJI Inspire 1. Это решение позволяет наилучшим образом увидеть все место чрезвычайной ситуации даже в условиях густого дыма. По-мнению самих пожарных, использование дрона позволяет им получать с борта Inspire 1 информацию в реальном времени и видеть, как меняется ситуация. В зависимости от этого меняется и тактика борьбы с огнем. Пожарные быстро реагируют на попытки огня выйти на другие участки и затронуть, например, деревья.

Результаты тепловой съемки - Съемка с DJI Inspire 1
Результаты тепловой съемки - Съемка с DJI Inspire 1

Применение дронов - новый шаг в технологии пожаротушения и хороший инструмент для получения объективных и своевременных визуальных данных о происходящем на месте. Но вместе с тем, такой шаг вынуждает самих пожарных изменять стратегию и тактику своих действий, чтобы еще более эффективно и результативно использовать новый инструмент. Если бы не было дрона, то первой команде в описанном выше сюжете пришлось бы осуществлять традиционное наблюдение, которое было более сложным и неудобным процессом.

Несмотря на то, что пожарные команды только приступают к разработке новых стандартов работы с помощью новых беспилотных технологий, дроны DJI уже успели зарекомендовать себя в качестве ценного ресурса. Особенно это явно видно по результатам работы на местах интенсивных пожаров. Еще более эффективным образом показали себя летающие платформы, оснащенные тепловыми камерами на подвесах DJI Zenmuse XT, оснащенными тепловизорами FLIR. С их помощью пожарные могли точно и быстро определять, где находится очаг огня под крышей здания или других сооружений. Это важно в тех случаях, когда пожарные не могут собственными глазами увидеть подобные вещи. Соответственно, исходя из полученных данных, команды пожарных формировали свою стратегию и тактику работы.

Кроме оценки степени воспламенения с помощью тепловых датчиков дроны DJI помогают быстро оценить риск распространения огня на соседние строения. Ранее это приходилось делать вручную, посылая пожарных, которые должны были с риском для жизни наблюдать изнутри или подниматься в воздух на летательном аппарате, который также мог попасть в катастрофу. Вместо траты ресурсов на непосредственную борьбу с огнем пожарные вынуждены были использовать опасные и затратные с точки зрения денежных и временных параметров методы.

Для пожарных городского подразделения Декатура преимущества использования Inspire 1 были очевидны. По мнению руководства, именно беспилотник помог оперативно получать точные данные и с минимальными затратами, чтобы справиться с пожаром. Причем это проявилось не в одном, а в нескольких случаях. К тому же, использование беспилотника позволяет обходиться меньшими силами при тушении, а это важно для тех отделов пожарной охраны, где увеличение штата специалистов по разным причинам невозможно. Наконец, использование беспилотников помогает сохранить жизнь пожарных.

Но помимо очевидных выгод использования беспилотников при тушении пожаров, есть и иные полезные моменты. Например, записи с камер беспилотников помогают проводить анализ действий пожарных постфактум, использовать сохраненные записи для доказательств в суде, а также использовать видеоматериалы для обучения.

Зайдите на страничку квадрокоптера DJI Inspire 1 и подвеса с камерой DJI Zenmuse XT, чтобы узнать подробнее об этих устройствах.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий