DJI добавила Ирак и Сирию в список бесполетных зон для своих коптеров

DJI обычно препятствует тому, чтобы пользователи направляли свои беспилотники к таким чувствительным с точки зрения безопасности областям как военные базы и аэропорты. Теперь же новые бесполетные зоны DJI охватили еще большую территорию, включая большую часть северных районов из обеих стран (включая город Мосул), если верить карте DJI. Обновления зафиксированы в мобильном приложении DJI Go.

Причина подобного решения становится понятной, если помнить о том, что террористические организации в этих странах активно используют небольшие коммерческие беспилотные летательные аппараты для бомбардировки взрывчаткой некоторых объектов в Ираке. При этом DJI, как один из крупнейших производителей беспилотников в мире, довольно часто упоминается в отчетах о подобных нападениях. Например, в октябре газета «Нью-Йорк таймс» предположила, что продукты компании DJI могут использоваться некоторыми террористическими группировками, написав, что «Исламское государство использует более простые коммерчески доступные дроны, такие как DJI Phantom, которые можно приобрести на Amazon».

Бесполетные зоны DJI

Пентагон не называл бренды беспилотных летательных аппаратов, используемых ИГИЛ и другими группами, но в январе полковник Бретт Сильвия, командующий оперативной группой Strike, сказал во время брифинга в Министерстве обороны, что террористы обладают «такими же способностями, как любой 13-летний ребенок в США. Они могут выйти в интернет и купить какой-то беспилотный летательный аппарат и получить его».

Однако представители компании DJI утверждают, что ни один из беспилотников серии Phantom не в состоянии нести вес, каким обладает взрывчатка, используемая для подобных целей. Компания также заявила, что запрет любых полетов Phantom в Ираке и Сирии ради борьбы с террористами может нанести ущерб миссиям гуманитарной помощи.

Важно отметить, что DJI может осуществлять динамический геофенсинг, то есть временно создавать бесполетные зоны в ответ на определенные события или ради безопасности. В то же время, операторы беспилотных летательных аппаратов могут обходить систему геофенсинга от DJI. В заявлении, направленном в средства массовой информации, DJI не упомянул Исламское государство и не подтвердил, установил ли он новые ограничения геофенсинга из-за террористических атак:

"DJI производит продукцию исключительно в мирных целях, в которых их ее и использует подавляющее большинство пилотов. Мы сожалеем о любом использовании наших дронов, чтобы причинить кому-либо вред. Наша система геофенсинга предназначена для консультирования пилотов по ограничениям воздушного пространства и никогда не была предназначена для обеспечения соблюдения законов или блокирования людей, которые хотят злоупотреблять нашими продуктами. Некоторые области, имеющие жизненно важное значение для безопасности полетов или национальной безопасности, помечаются как ограниченные в нашей системе геопространства, и мы постоянно корректируем эти области для учета временных условий, которые создают особые ограничения, такие как пожары и крупные общественные мероприятия".

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий